Barritas De Cereales y Semillas
Estas barritas de cereales son el snack perfecto para
cualquier actividad, incluso para estar en la casa y disfrutar de su rico sabor!
Lo bueno de estas barritas es que las puedes congelar
(hasta un mes) asi que cuando vas al trabajo, de paseo al campo, o simplemente
quieres comer una la sacas del congelador y se descongelan súper rápido. A mí
personalmente no me gustan las barritas que venden en los supermercados; es que
después de probar estas no hay ninguna que pueda superarlas, y ni hablar del
valor nutricional de las que haces tú mismo en la casa a el valor nutricional
que tienen las que compras en el supermercado ultra envasadas y envueltas
en aluminio; no soy nada fan del
aluminio.
La industria del aluminio es considerada una industria
muy contaminante; el proceso de extraer este metal produce muchos residuos que
provocan el deterioro de ríos y acuíferos. Además de que su fabricación
significa un coste energético altísimo y una emisión de vapores y gases a la
atmosfera que son muy perjudiciales para salud provocando alteraciones en los
huesos y riñones.
Esta demostrado también que el calor hace que el
aluminio se filtre en los alimentos y una vez en nuestro organismo puede
alcanzar los huesos y el cerebro; También está comprobado que las grandes
cantidades de este metal pesado en nuestro cuerpo causa problemas de salud
crónicos a mediano-largo plazo, como por ejemplo el cáncer, Alzheimer y problemas
de fertilidad.
Ahora yo me pregunto; porque los seguimos utilizando?
Porque si existen otras variadas formas de sustituirlo por otro tipo de papel
menos contaminante para nuestro medio ambiente y nuestro organismo?
Aquí les dejo la receta de estas deliciosas barritas,
no es de mi autoría pero si le hice algunos cambios, la verdad siempre los hago;
ya que la receta es súper versátil y tu le puedes agregar las semillas y frutos
secos que mas te gusten. Eso también me encanta! Porque siempre puedes ir
cambiando e improvisando.
INGREDIENTES
1 ½ Taza de avena orgánica
1 ¼ Taza de arroz inflado o quínoa inflada ( sin
azúcar)
¼ Taza de semillas de Girasol
¼ Taza de semillas de Calabaza
¼ Taza de cranberries
2 Cucharadas de semillas de amapola
¼ Taza de mini chips de chocolate amargo (opcional)
½ Cucharadita de canela en polvo
¼ Cucharadita de sal de mar fina
¾ Taza de syrup
de maple o syrup de arroz
¼ Taza de mantequilla de maní o de almendras
1 Cucharadita de vainilla
·
Prepara
un molde rectangular y ponle una capa de papel mantequilla, que llegue a los
bordes y trata de darle la forma del molde.
·
En
un bowl grande combina la avena, arroz inflado, semillas, canela y sal. Mezcla
·
En
un bowl pequeño lleva a baño maría la mantequilla de maní o de almendras con el
syrup de elección y revuelve hasta que estén bien unidos. Sácalos del calor y agrégale
a esta mezcla la vainilla.
·
Pon
la mezcla liquida en el bowl de las semillas y revuelve cuidadosamente hasta
que queden todos los ingredientes impregnados. Debe resultar una mezcla espesa
y difícil de revolver. Ahora es el momento de agregar los chips de chocolate si
lo prefieres.
·
Luego
lleva esta mezcla al molde rectangular y con una bolsa de plástico en tu mano
comienzas a aplastar la mezcla contra el molde; bien distribuida y poniendo
atención en las orillas. Aprieta con fuerza; debe quedar muy compacto.
·
Una
vez listo esto llévalas al congelador por 15 a 20 minutos y luego retíralas,
córtalas del tamaño que prefieras
·
Por
último envuélvelas en papel mantequilla o aluza plas; el que prefieras,
Aguantan hasta un mes congeladas; y son lejos la mejor opción de snack y
energía.
Tips
Las semillas puedes variarlas usando coco en laminas,
nueces, castañas de caju, semillas de chía… en verdad podría seguir así todo el
día pero la idea es que sepas que siempre puedes sustituir por los ingredientes que prefieras
En cuanto al arroz inflado es algo difícil conseguirlo
en Chile (yo nunca lo pude encontrar) así que puedes hacerlas con quínoa inflada
o más conocida como quínoa pop; lo importante es que no sea azucarada.
En cuanto al maple de syrup o al syrup de arroz,
también puedes sustituirlos por miel de abejas ( si no eres vegano) yo antes
las hacia así, pero sinceramente después de haberlas probado con el syrup de
arroz las prefiero así.
Si vas a utilizar la miel de abejas es importante no
calentarla a mas de 40°C; solo la vamos a derretir.

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